聖丹斯海洋:古老的礦物傑作 – Modere – The Latest Taiwan
聖丹斯海洋:古老的礦物傑作

    歷史都還沒開始記載的很久很久以前,千百年前連當地原始部落都尚未稱之為家,也無任何追求名利的開拓者長途跋涉前來此處,內華達山脈和洛磯山脈之間的盆地大部分都是被水覆蓋著的。若你能穿越時空回到侏羅紀時代,你會發現猶他州和大部分美國中西部都是淹沒於海水之下,而這片海洋歷史學家們稱之為聖丹斯海洋。而猶他州沒有被海水覆蓋的地方猶如撒哈拉沙漠一般,充滿沙地和一片荒蕪。但是經過了數百萬年,氣候的變化與全球海平面下降的關係,使得聖丹斯退至到北方,由一系列的小海洋、湖泊、河流和沼澤取代,沉澱於海底一層又一層的豐富礦質推置於海鹽之上。

    至今,遺留下來的是什麼?就是大鹽湖,而它仍是五大湖與太平洋之間最大的湖泊。位於美國猶他州北部的大鹽湖,約在6000萬年~12000萬年前形成,為史前時代博納維爾湖(Bonneville)的遺跡。大鹽湖是個死水湖,冬天長年積雪,沒有出水口,夏季時強烈的太陽會將湖水自然蒸發,使春雨和融化的冬雪沖刷到湖泊中與礦物質和微量元素沉積。如此的大自然生態與力量,使大鹽湖保有原始天然的風貌,純淨無污染。

    而最主要藏在這些礦物質裡的物質,很有趣的,就是海鹽。當地人與遊客前往該地區時都會採收一些純海鹽,而其實你家裡的鹽都可能是來自這個乾燥海底的純鹽。但是,不只這樣而已,這片土地還提供我們更多豐富的寶藏。在南部地區的頁岩裡含有寶貴的黃腐酸,而且從該區域開採的鹽中含有其他地方沒有的微量礦物質。這些礦物質是我們史前土壤的基石,透過從這些岩石裡萃取這些土壤,我們可以重建數十萬年前土壤與動植物裡中含有的平衡礦物質。

    然而,它的魅力並不單單只是「純淨」。傳說,大鹽湖是早期美洲原住民的印地安人小熊族的聚居處。每次當族人打獵受傷後,若將傷口處浸入湖水,傷口總會神奇地快速癒合。他們並發現飲用大鹽湖的水,可以改善疾病。更讓他們吃驚的是,大鹽湖四周的植物也具有相同效果。因此,在西方衣冠文物醫藥技術發明前,小熊族引用大鹽湖的天然湖水灌溉土壤、種植藥用的植物,視大鹽湖為「聖湖」,子子孫孫一直相信它的神奇力量。

    另一則有趣的故事約發生在數十年前,有架小飛機失事掉入湖中,但是飛機非但沒有下沉,反而還浮在湖面上! 這在當時讓人感到極不可思議,然而從現今的科學角度可知,這都是因為河流和融雪帶著豐富的沉積礦物質流入大鹽湖,使其湖水濃度比海水高出6~10倍的緣故。

    大鹽湖不僅完全無工業污染,且富含純淨、均衡、好吸收的深海礦物質微量元素。據統計,大鹽湖含有高達70餘種的礦物質與微量元素,與人體體液的含量相吻合,是迄今世界上含量最多、最齊全、最均衡的天然礦物質與微量元素,透過讓分子量微小化的「離子化技術」,更能為人體所吸收。現在,大鹽湖除了是美國政府目前唯一核准用來採集礦物質用於保健食品成分的來源,更是全世界礦物質的最佳來源!

    我們世界聞名的美事多營養飲品裡主要礦物來源,就是來自聖丹斯海底中古代的微量礦物質。

TW_MineralSolutions_zoom